10 фотографий, изменивших мир

Пользователь № 20696

21 мая 2020

748

10 фотографий, изменивших мир

10 фотографий, изменивших мир
Мир не меняется мнговенно. Но иногда, чтобы человечеству открыть новую дверь, достаточно маленького толчка. И этим толчком может стать одна-единственная фотография. 


Фотография «Баррикады на улице Сен-Мор» (Barricades on rue Saint-Maur), сделанная в разгар июньского восстания 1848 года в Париже, стала первым снимком, опубликованным в газетах.


Снимок актрисы Бетти Грейбл – один из главных символов Второй мировой для всей Америки.


«Восход Земли» – снимок, сделанный американским астронавтом с лунной орбиты в конце 1960-х, стал символом борьбы для антивоенных и природоохранных организаций.


«Автопортрет» – снимок британского фотографа Джозефа Байрона и первое известное селфи в истории.


Фотография принцессы Дианы, сделанная папарацци за несколько минут до ее гибели, стала поводом для глобальной общественной дискуссии об этике.


Селфи, сделанное павианом в Индонезии, стало предметом спора – могут ли авторские права принадлежать животному.


Сделать снимок своей новорожденной дочери и совершить технологическую революцию – инженеру Филиппу Кану удалось и то и другое, причем одновременно.


Снимок разбивающейся о стол молочной капли доказал: фотография способна остановить мгновение — и дать человеку возможность рассмотреть его в деталях.


Александр Земляниченко снимал московский путч 1991-го. За одну из фотографий, зафиксировавшую свержение памятника Дзержинскому, он первым из российских фотографов получил Пулитцера.


Скриншот из шутера, сделанный Робертом Овервегом, закрепил за видеоиграми статус искусства – кадр выставлялся в парижском Центре Помпиду.